☕ лучшие турки для варки кофе на 2024 год

Из чего должна быть турка: выбираем материал

Мы перечислим варианты от лучшего к худшему. Сделаем краткий обзор и наглядно покажем плюсы и минусы каждого.

Медные турки — бессмертная классика

Самые надежные, долговечные и качественные турки изготавливают из меди. У нее отличная теплопроводность, поэтому вода нагревается равномерно по всему объему и каждая частица помола отдает свой потенциал. Медные турки универсальны: в них можно приготовить кофе на электрической или газовой плите, открытом огне, углях или песке. Прослужит посуда несколько десятилетий: ее можно даже передать по наследству. Единственное ограничение — медь токсична, поэтому изнутри джезву покрывают оловом или серебром, как, например, в модели C2G из нашего каталога. Покрытие нельзя царапать, иначе токсины попадут в напиток. Для перемешивания кофе бариста не пользуются металлическими ложками, а используют длинные деревянные палочки. Они безопасны для поверхности и не искажают вкус готового напитка. До сих пор у медных турок нет достойных конкурентов. Посуда, которую опишем ниже, — это уже компромисс.Плюсы медных турок:

  • Лучшая теплопроводность из всех.
  • Обеспечивает равномерную экстракцию.
  • Долговечна

Минусы медных турок:

  • Не годится для индукционных и стеклокерамических плит.
  • Токсична. Изнутри должно быть серебряное или оловянное покрытие.
  • Легко поцарапать внутреннее покрытие.
  • Дороже остальных.

Латунные и мельхиоровые турки — бюджетный вариант меди

Латунные и мельхиоровые турки делают из сплава меди с цинком или никелем соответственно. Они дешевле медных и чуть меньше окисляются, но внутреннее защитное покрытие все равно должно быть. Теплопроводность металла хуже, что, безусловно, сказывается на вкусе кофе: он получается более бедным и плоским. Однако при ограниченном бюджете это неплохое решение. Некоторые известные производители прилагают латунные джезвы в комплекте с кофемашинами для приготовления кофе на песке, как например, греческий бренд Johny.Плюсы латунных турок:

Минусы латунных турок:

  • Также, как и медь, окисляется, поэтому должно быть защитное покрытие.
  • Нужен бережный уход, чтобы не поцарапать.

Керамические и глиняные турки — сохраняя традиции

Ценителям экзотики и аутентичности понравится посуда из керамики и глины. Материал экологичен, равномерно и постепенно нагревается и остывает. Когда снимите турку с огня, вкус и аромат напитка продолжит раскрываться. Из недостатков — оба вида сырья хрупкие, и на вкус кофе из глиняной турки может повлиять природный состав глины. Также глина хорошо впитывает аромамасла, поэтому глиняную турку рекомендуют использовать для одного сорта кофе, чтобы не смешивать вкусы.Плюсы керамических турок:

  • Хорошая теплопроводность, процесс схож с приготовлением турецкого кофе на песке.
  • Долго сохраняют тепло, кофе не остывает.
  • Экологичность.

Минусы керамических турок:

  • Хрупкие.
  • Примеси могут повлиять на вкус чашки.
  • Глина подходит тем, кто всегда пьет кофе одного сорта.

Чугунные турки — раскрываем дескрипторы кофе

Самый насыщенный напиток заваривается в чугунных турках. Чугун очень медленно нагревается и также неторопливо отдает тепло, и в результате ароматические масла извлекаются полностью. Но на рынке турки из чугуна встречаются редко. Они тяжелые, поэтому пользоваться ими неудобно. Плюсы чугунных турок:

Очень насыщенный кофе.

Минусы чугунных турок:

  • Тяжелые.
  • Неудобно пользоваться.
  • Скудный дизайн и ассортимент.

Стеклянные, стальные и алюминиевые турки

Турку из стекла могут купить новички, чтобы наблюдать за экстракцией и лучше контролировать температуру. В ней также можно кипятить воду или готовить какао. Но мы рассматриваем это решение как промежуточное и непригодное для приготовления настоящего кофе по-турецки: стекло существенно проигрывает металлу в теплопроводности. Нержавеющая сталь для джезвы не годится, потому что неравномерно проводит тепло, что мешает экстракции. Из стали сложно изготовить джезву правильной формы, поэтому не образуется крема и все аромамасла испаряются. Алюминиевые турки самые дешевые, но по качеству — к стальным. При взаимодействии с кислотами алюминий вступает в химическую реакцию, и у кофе появляется неприятный металлический привкус.Плюсы:

Дешевые

Минусы:

Не годятся для приготовления кофе по-турецки.

Лучший материал турки

Бессмертная классика —медная джезвас защитным напылением. При покупке изучите внутренний слой, он должен быть идеально гладким и ровным. Любая, даже крохотная царапина — это брак, в результате которого медь начнет окисляться. Более доступный вариант — турка из латуни. Ее тоже внимательно осмотрите на наличие царапин.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов

Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно

При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности

Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать

Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Как выбрать с учетом типа плиты

В медной или керамической турке кофе вкуснее, спорят с древности. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или раскаленном огне. Сейчас кофе варят на электрических, индукционных, газовых плитах. У них разные нагревательные элементы, это учитывают при выборе турки.

Замечание!Для индукционной плиты подходит посуда, у которой диаметр днища больше 8 см. Если меньше, она не работает.

Посуду для индукционных плит выпускают особую. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычные турки из стекла, алюминия, меди, керамики, нельзя использовать без специального адаптера. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:

  1. Korkmaz. Объем от 20 до 400 мл.
  2. Errigen. Горловина широкая, материал нержавейка.
  3. Gipfel. Полированная сталь, горловина широкая, объем 170-680 мл.
  4. Tima. Корпус медный, дно из сплава, обладающего ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.

Для газовой плиты подойдет джезва стальная, медная или из нержавейки. Изделия из керамики и глины ставят на рассеиватель. На стеклокерамическую варочную поверхности можно ставить джезву из любого материала при условии идеально гладкого дна.

Материал/тип варочной поверхности Индукционная Газовая конфорка Конфорка электрическая Стеклокерамика

Медь

с адаптером

+ + +

Керамика

С рассеивателем

+ +

Алюминий

+ + +

Фарфор

+ +

Стекло

+ +

Нержавеющая сталь

+ + + +

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома. Также доступные и качественные делает Гейзер.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

быстрое закипание напитка

прочнее стеклянной

Конструктивные особенности

Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.

Составные элементы турки для кофе:

  • корпус;
  • дно;
  • камера экстракции;
  • ручка;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.

Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.

Материал турки

Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе.

Алюминий

Достоинства этого металла – низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них – повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус – невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин – такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое.

Глина и керамика

Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой. Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат – напиток великолепного качества, будто сваренный на песке.

Однако керамика любит сноровку. Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое – пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе. Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор.

Нержавеющая сталь

Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло – у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными. Да и узкое горлышко в таком сосуде сделать нельзя – технология не позволяет. Поэтому вкус напитка будет искажен. Но для утренней чашки кофе перед выходом на работу – вполне достойный вариант.

Медь и латунь

Классические материалы для турок, овеянные легендами веков! Прочные, пластичные, долговечные сплавы позволяют отштамповать или выковать сосуд каноничных пропорций, задать разную толщину дна и стенок, украсить его орнаментом, покрыть лаком, патиной или серебром. Уверенный равномерный нагрев, легкое остывание – кофе в этой посуде получается на славу.

Правда, есть и минусы. На открытой поверхности меди быстро образуются ядовитые окислы. Поэтому ей нужно защитное покрытие: изнутри – слой олова или серебра для дорогих изделий, снаружи – лак или патина. За ними нужен бережный уход: аккуратное мытье без моющих средств и абразивов.

Серебро

Красота благородного металла и изысканность оформления делает такую турку дорогим подарком или роскошным аксессуаром. Но и цена ее немалая. Более дешевые изделия часто бывают «обманками» – под тонким слоем серебра скрывается та же медь или латунь. Да и в эксплуатации серебряная турка не особенно хороша: слишком быстро и неравномерно нагревается, требует бережного обращения и тщательного ухода. Если очень захотелось приобрести такую – выбирайте темные, оксидированные модели: за ними ухаживать легче.

Стекло

Прозрачный жаропрочный материал легко приобретает правильную форму, хорошо нагревается и дает возможность следить за процессом – это не только интересно, но и позволяет вовремя снять турку с огня. Стеклянная турка экологична, быстро моется, в ней можно готовить кофе на молоке, чай и даже суп. Правда, кофе получается не лучшего вкуса – слишком быстро закипает. А нагревать ее без жидкости, как требуют некоторые рецепты, вообще нельзя – хрупкий материал не выносит ударов и резкого перепада температур. Впрочем, всегда можно купить новую турку – благо стоит она недорого.

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами, обеспечивающими разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Какие бывают турки для варки кофе?

Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.

Виды турок:

  1. Глиняные.

Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.

Достоинства:

  • Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
  • Предметы из глины уникальны.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Необходимо уберегать от падений и ударов;
  • Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.

class=’s-article__points-list’>

  1. Медные (латунные).

Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.

Достоинства:

Недостатки:

  • После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
  • На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.

class=’s-article__points-list’>

  1. Керамические.

Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.

Достоинства:

  • Экологически чистый материал;
  • Легко моется;
  • Эстетичная;
  • Получается очень вкусный кофе.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Хрупкая;
  • Долго нагревается.

class=’s-article__points-list’>

  1. Стеклянные.

Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.

Достоинства:

  • Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
  • Быстро прогревается;
  • Легко моется;
  • Эстетична.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
Есть ограничения по температурному режиму;
В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.

class=’s-article__points-list’>

  1. Нержавеющая сталь.

Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.

Достоинства:

Недостатки:

  • Медленно прогревается;
  • Вкус кофе не ярко выраженный.

class=’s-article__points-list’>

  1. Алюминиевая.

Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.

Достоинства:

  • Мало весит;
  • Доступная стоимость;
  • Практически не деформируется;
  • Надежная.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.

Рейтинг качественных турок из меди

MAYER & BOCH

Сосуд из нержавеющей стали способен вместить несколько чашек ароматного напитка. Он отличается более узким раструбом, который не позволяет пене выплескиваться на варочную поверхность. Имеет деревянную ручку, которая не допускает ожога рук. Основание джезвы оформлено причудливым мотивом, благодаря которому она удачно впишется в дизайн любой кухни.

турка MAYER & BOCH
Достоинства:

  • Есть петля для подвешивания;
  • красивая;
  • можно не использовать ситечко;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • Видно крепление держателя.
  • стоимость.
Составляющая основа Медь с декором из черного никеля
Объем 300 мл
Масса 0, 268 кг
Высота 10.5 см
Варочная панель Для всех типов
Средняя цена 646

Добрыня «Ромашка» DO-5104-2

Емкости вполне хватит на несколько порций. А во избежание соприкосновения кипящей воды с местом соединения и окисления последнего, создатель обработал турку изнутри пищевым оловом. Сосуд имеет рукоять из дерева с хорошими теплоизоляционными качествами, не позволяющему обжечь конечности во время процесса.

турка Добрыня «Ромашка» DO-5104-2
Достоинства:

  • Вместительность;
  • ручка не нагревается;
  • внутреннее оловянное покрытие;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • На месте присоединения фиксатора может образовываться окись;
  • стоимость.
Составляющая основа Медь, олово
Объем 0.4 л
Масса 0.35 кг
Высота 200x140x110 мм
Варочная панель Любая
Средняя цена 720

TimA

Представляет удобные и практичные медные джезвы, например, модель ТУ-550 c имеет съемную ручку из настоящего дерева. Сосуд внешне смотрится как позолоченный с изысканным рельефным рисунком. Изнутри же он покрыт пищевым оловом. А размер описываемой чаши позволяет приготовить кофе для небольшой семьи.

турка TimA
Достоинства:

  • Экологичный материал;
  • компактная;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • Маловат диаметр днища, не для каждой плиты;
  • кофе может убежать;
  • со временем резьба у ручки стирается.
Составляющая основа Медь
Объем 550 мл
Масса 262 г
Высота 13 см
Варочная панель Индукционная
Средняя цена 874

Станица

Этой кофеварке присущи такие критерии выбора, как монолитный корпус, благодаря чему жидкость не соприкасается с припоем. Изящная турка от отечественного производителя серии «Грация» имеет держатель с натуральным материалом. А равномерная теплопроводность меди не позволит кофейной гуще привариться к стенке. Емкость обладает классической формой, с более обширным дном и зауженным горлышком.

турка Станица
Достоинства:

  • Удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид
  • хорошая теплопроводность;
  • держатель не нагревается;
  • долговечна;
  • легко моется.

Недостатки:

  • Со временем крепление может разболтаться;
  • неустойчива;
  • нет кольца для подвешивания.
Составляющая основа Медь
Объем 500 мл
Масса 135 г
Высота 9 см
Варочная панель Для любой поверхности, помимо индуктивной.
Средняя цена 1116

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровой взгляд 👁
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: