Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием на 2024 год

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием

Чтобы новая сковорода прослужила на кухне долго, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:

  1. Нельзя вливать холодную воду или помещать продукты из холодильника на разогретую сковороду!
  2. Чтобы избежать повреждения покрытия используются силиконовые или деревянные лопатки.
  3. Мыть с применением абразивных веществ или металлических приспособлений такую посуду нельзя.
  4. Сковорода также боится мытья в посудомоечной машине – там покрытие может случайно отколоться. А высокие температуры воды в сочетании с моющими средствами приводят к разрушению оксидной плёнки.
  5. Чтобы правильно и безопасно очистить сковороду, дождитесь остывания и промойте её под тёплой проточной водой. Загрязнения протрите мягкой губкой с жидким моющим средством для посуды и тщательно ополосните водой. После мытья посуда вытирается полотенцем насухо.
  6. Потускневшую сковороду легче оттереть ваткой, смоченной в медицинском спирте. Пятна на блиннице также можно вывести, замочив сковороду в тёплой воде (затем она протирается губкой).

Алмаз

Алмазное покрытие — это разновидность тефлонового, но с добавлением алмазной пыли. Оно более прочное, чем обычный тефлон, а внешне отличается дополнительным блеском — будто на сковороде рассыпали блестки. Алмазное напыление в данном случае используется для повышения стойкости посуды к механическим воздействиям, что позволяет использовать при готовке металлическое лопатки. 

Еще один плюс в том, что многие производителя разрешают мыть сковородки с алмазным покрытием в посудомоечной машине. 

Однако антипригарный слой все равно может треснуть при падении сковороды. Также такую посуду нельзя снять с огня и сразу мыть — надо дать ей остыть. 

Биол сковорода-жаровня с двумя ручками (артикул 03281)

Такую посуду можно использовать как сотейник, сковородку, жаровню и даже в качестве формы для выпечки. Ее диаметр – от 24 см до 28 см. Чем больше размер чугунной жаровни-сковородки, тем больше она весит. Например, средняя 26-сантиметровая модель тянет уже на 2,24 кг. Зато Биол может использоваться на плитах разного типа и в духовке.

Плюсы:

  • долго сохраняет продукты теплыми за счет толстого дна (4 мм);
  • за литые ручки сковородку удобно перемещать;
  • дно с ферромагнитным диском – можно ставить на индукционную плиту;
  • быстро и равномерно нагревается.

Минусы:

нет крышки в комплекте.

Такую сковородку можно смело покупать для большой семьи. Бортики жаровни высокие, из нее ничего не высыплется и можно готовить очень большие порции.

Материалы

Совсем тонкий штампованный алюминий отличается недолгим сроком эксплуатации и невысокой ценой.

Тяжёлые грили изготавливаются из чугуна – хорошо аккумулирующего тепло материала, подходящего для запекания.

Самые дорогие сковороды выполнены из нержавейки. Такие модели хорошо разогреваются и не поддаются деформации.

Снаружи и внутри посуда покрывается толстым слоем термолона – запатентованного вещества, известного как керамика. Покрытие представляет собой упрочнённое стекло, в котором нет таких запрещённых веществ, как перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен.

Для стильности дизайна производители окрашивают наружный слой в яркие цвета. Внутренний слой молочно-белого или чуть бежевого оттенка – такой цвет керамики считается признаком качества. Хотя на рынке можно обнаружить и другие цвета. Например, оттенки серого цвета.

Бренды

Предлагаем вам перечень известных фирм-производителей сковородок с керамическим покрытием, представленных на российском рынке:

  1. Tefal – гарантированный фаворит в «сковородном» мире кухонной утвари;
  2. Domo – производитель из Италии. Итальянская посуда давно пользуется положительной репутацией;
  3. Германская фирма Fissler гарантирует качество своей продукции;
  4. Производитель из Бельгии (бренд Beka) предлагает широкий выбор посуды с керамическим покрытием;
  5. Французская компания Du Pont также производит качественную посуду.

Для каких бы целей вы не выбрали сковороду с керамическим покрытием, она длительное время при правильном использовании прослужит вам верой и правдой. Поэтому лучше не скупиться и приобрести модель подороже. Тогда надежная, долговечная и безопасная посуда станет лучшим помощником на вашей кухне!

Как выбрать качественную сковородку с керамическим покрытием

Для того чтобы выбрать керамическую сковороду, необходимо учитывать определенные факторы.

  1. Сырье основы (чугун, алюминий, сталь, керамогранит, глина). Чугунное изделие способствует равномерному нагреву, но отличается тяжелым весом и высокой ценой. Изделие с литого алюминия имеет оптимальную толщину для готовки – от 0,5 см. Из стали выпускают сковородки и покрывают керамикой. Материал тяжелый и имеет сходство с чугуном. Попытки объединить качественные характеристики сковородок, привели к новой версии модели из керамогранита (керамика и камень). Глиняные модели в основном используются для духовки и отличаются экологичностью, но не выдерживают температурных скачков.
  2. Толщина покрытия. Нанесение защитного слоя производится двумя способами: накатывание и напыление. Первый метод предполагает нанесение на лист слоя и дальнейшее его размещение под пресс для получения изделия. Такой метод не гарантирует целостность покрытия. Напыление применяется к готовой продукции. Поверхность получается гладкой и без изъянов. Какие компоненты используются в составе – зависит от производителя.
  3. Вес. Самые тяжелые чугунные модели, а самые легкие — алюминиевые образцы.
  4. Ручка и крышка. Критерий влияет на удобство и возможности в применении. Ручка должна быть выполнена из жаропрочного материала или сниматься, тогда посуду можно помещать в духовку. Крышка должна отличаться плотным прилеганием к изделию и иметь отверстия, через которые выходит пар.
  5. Производитель. Самый важный фактор для выбора. Покупать нужно модели, исходя из популярности бренда и отзывов потребителей.

Керамика

Еще одно популярное покрытие, хотя и значительно более дорогое, чем тефлон. Сковороды и кастрюли с керамическим дном и стенками обычно окрашены внутри в белый цвет, но встречаются и более яркие варианты. В этом, кстати, заключается одно из преимуществ керамического покрытия — его можно окрасить в любой цвет, сделав посуду более привлекательной для покупателя. Это вам не скучный тефлон цвета мокрого асфальта. 

Керамика отлично прогревается и хорошо держит тепло даже на маленьком огне — это важно для приготовления таких блюд как плов, рагу, тушеного мяса. 

Также керамическое покрытие достаточно прочное: его сложно поцарапать

Но обращаться с посудой все равно надо осторожно, так как если вы уроните сковородку, есть риск, что покрытие треснет. . Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке

Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке. Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Основные параметры

К главным характеристикам можно отнести:

  • основание;
  • ручка;
  • качество покрытия;
  • стоимость и бренд.

Каркас

Металл, из которого сделана сковорода, имеет большое значение. От его качества зависят антипригарные свойства изделия. Ведь при плохой теплопроводности посуда будет неравномерно нагреваться, что со временем приведет к ее деформации.

В производстве сковородок применяют:

  1. Чугун. Данный материал обладает прочностью и надежностью. Изделия из чугуна долго нагреваются, но продолжительное время удерживают высокую температуру. Для отмывания и очистки подойдут любые средства. Рабочая поверхность сковородки останется целой. Не потребуются здесь и вспомогательные средства (силиконовые лопатки и др.).
  2. Нержавеющая сталь. Данный материал экологически чист и обладает небольшим весом. Однако такой металл подвержен деформации. Стальные сковородки обладают высокой теплоотдачей. Они быстро нагреваются. Их часто использую для приготовления пищи, которая требует томления.
  3. Алюминий. Изделия из этого материала будут обладать хорошей передачей тепла и малым весом. Такие сковородки стоят недорого. Алюминий имеет прочную структуру, поэтому посуда из него служит долго. Однако при эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Готовящуюся пищу необходимо перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, во время мойки нельзя использовать щелочные растворы.
  4. Медь. У изделий из этого металла много достоинств, но они стоят больших денег.
  5. Стекло. Этот материал нейтрален. Он не вступает в реакции с продуктами приготовления. Однако такие изделия очень хрупкие, их сложно эксплуатировать.
  6. Керамика. Данный материал отличается экологической чистотой. Сковородки из него легко моются и не боятся высокой температуры. Такие изделия обладают большим сроком эксплуатации. Однако раскаленную посуду нельзя мыть холодной водой, материал может лопнуть. Керамика подходит для людей, любящих здоровое питание.

Ручка

Этот элемент имеет большое значение. Он должен быть устойчивым к высокой температуре. От ручки зависит безопасность и удобство в использовании.

Рукоятки производят съемного и монолитного типа. Первые могут быть изготовлены из железа, дерева, бакелита, пластика и силикона. Некоторые модели оборудуются термоустойчивыми накладками. Металлические изделия можно ставить целиком в духовку. Самой высокой термостойкостью обладают бакелитовые держатели. Сковородку с такими ручками можно ставить на открытый огонь. С деревянными, силиконовыми и пластиковыми элементами эту процедуру делать нельзя, поскольку они могут загореться. Поврежденные детали сложно будет починить.

Ручки монолитного типа делают из того же материала, что и сковороду. Они очень сильно нагреваются вместе с емкостью. Горячая ручка создает неудобства при перемещении изделия с одного места на другое.

Покрытие

Напыления бывают нескольких видов:

  1. Тефлоновое покрытие сделано из термоустойчивого полимера. Такое изделие можно эксплуатировать в течение года.
  2. Керамика. Данное вещество отличается высокой экологической чистотой и хорошими антипригарными качествами. Оно состоит из таких компонентов, как песок, глина, крошка из камня. Поэтому даже при большом нагреве, керамика не выделяет вредных веществ. Такие сковородки нельзя чистить в посудомоечном агрегате, поскольку на них могут появиться микротрещины, что отрицательно скажется на сроке службы. Среднее время эксплуатации от 1 до 2 лет.
  3. Мраморное покрытие. Изделия с данным напылением обладают всеми положительными характеристиками. Здесь в антипригарный слой добавляется мраморная крошка.
  4. Композит. Сюда входят элементы титана, гранита и алмаза. По своим характеристикам такие сковородки схожи с чугунными изделиями. Срок службы такой продукции от 10 до 25 лет.
  5. Алмаз. Сковородки с данным покрытием отличаются долговечностью и хорошей теплопроводностью. Изделие можно ставить на любую нагревательную поверхность и загружать в посудомоечную машину. В антипригарный слой входят алмазные микроэлементы и политетрафторэтилен.
  6. Титан. Данное напыление наносится плазменным методом. Здесь каркас сковородки заливается керамическими элементами, а затем несколькими слоями наносится титан. Маленькие частицы этого вещества защитят поверхность изделия от повреждений, ржавчины и температурных перепадов. Днище сковородки получается очень гладким. Пища легко перемешивается и не подгорает.
  7. Гранитное покрытие. Технология производства сковородок с данным напылением очень проста. На металлическую основу наносится тонкий слой гранитной крошки, который образует защитную пленку. Изделия с данным покрытием отличаются утолщенными бортиками.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок. И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.
  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета широкий ассортимент посуды


Rondell Stern RDS-092

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием по соотношению цена-качество

В список вошли модели с прекрасными эксплуатационными характеристиками, долговечным покрытием ценой до 3 000 рублей. 

3

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 28 см

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 28 см — вместительная сковорода из литого алюминия.

Характеристики:

  • Цена — 1 459 — 2 433 руб;
  • Оценка пользователей — 4,8;
  • Диаметр — 28 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным керамическим покрытием «Титан II»;
  • Толщина — дно 6 мм, борта 3 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — есть.

Сковорода российского производства НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 28 см. Посуда предназначенна для жарки и томления. Корпус выполнен из литого алюминия. Основа покрыта специальным керамическим напылением «Титан II» толщиной до 10 мкм. Модель подходит для использования на газовых электрических стеклокерамических плитах. Сковорода оснащена съемной рукояткой, что позволяет использовать ее в духовках.

Достоинства:

  • Вместительная сковорода 28 см;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Съемная ручка с кнопкой.

Недостатки:

  • Большой вес (1,45 кг);
  • При общем диаметре 28 см размер дна — всего 22 см.

2

TimA TVS art granit AT-1128

TimA TVS art granit AT-1128 — сковорода, предназначенная для жарки, разогрева, тушения.

Характеристики:

  • Цена — 2 204 — 4 080 руб;
  • Оценка пользователей — 5,0;
  • Диаметр — 28 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным каменным покрытием Durit Select Pro;
  • Толщина — дно 6,7 мм, борта 5 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — нет.

Удобная сковорода TimA TVS art granit AT-1128. Она выполнена из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием Durit Select Pro. Рукоятка выполнена из термостойкого пластика с покрытием soft-touch.

Достоинства:

  • Толстое дно и стенки;
  • Большой объем;
  • Высокие бортики — 5 см.

Недостатки:

  • Диаметр дна — 22 см;
  • В комплекте отсутствует крышка.

1

Rondell Stern RDS-092

Rondell Stern RDS-092 — сковорода от немецкого производителя, изготовленная в Китае.

Характеристики:

  • Цена — 2 870 до 4 800 руб;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Диаметр — 24 см;
  • Материал — нержавеющая сталь с покрытием Excalibur;
  • Толщина — дно 5,5 мм, борта 0,6 мм;
  • Крышка в комплекте — есть;
  • Съемная ручка — нет.

Качественная сковорода от немецкого бренда Rondell Stern RDS-092. В качестве основы используется высококачественная нержавеющая сталь. В конструкции присутствует тройное вштампованное и вплавленное дно. Такая технология позволяет получить максимально прочное соединение. Внутренняя поверхность сковороды имеет специальное антипригарное покрытие Excalibur. Посуда оснащена крышкой из термостойкого стекла. Рукоятка сковородки и крышки выполнены из металла с силиконовыми накладками .

Достоинства:

  • Высокое качество сборки;
  • Наличие крышки в комплекте;
  • Надежное покрытие;
  • Высокие стенки (5,4 см).

Недостатки:

Тонкие бортики.

Лучшие хлебопечки. ТОП-20: Рейтинг 2022 + Отзывы

Лучшие мраморные сковороды

Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.

Kukmara Мраморная 263а

Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.

Цена: от 1500 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • толстые стенки и дно
  • съемная ручка
  • высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
  • согласно отзывам, подходит для всех плит
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Kukmara Мраморная 263а

Mallony MP-20

Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.

Цена: от 660 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • легкая и глубокая
  • удобная ручка
  • легко моется
  • пища не пригорает даже без масла
  • подходит для индукционных плит

НЕДОСТАТКИ

  • некоторые жалуются на быструю деформацию
  • несъемная ручка

Mallony MP-20

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.

Цена: от 1430 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • долговечное покрытие
  • удобная ручка
  • большой размер
  • пища не пригорает, легко моется
  • хорошо распределяет тепло

НЕДОСТАТКИ

  • со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
  • несъемная ручка

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

MAYER & BOCH MB-25620

Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.

Цена: от 630 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • хорошее соотношение цены и качества
  • средний размер
  • удобная съемная ручка
  • толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
  • можно жарить без масла

НЕДОСТАТКИ

согласно отзывам, слабое покрытие по краям

MAYER & BOCH MB-25620

Bollire VENEZIA BR-1010

Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.

Цена: от 2190 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • высокий борт
  • приятная на ощупь прорезиненная ручка
  • оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
  • подходит для индукционных плит
  • крышка в комплекте

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • крышка прилегает не плотно

Bollire VENEZIA BR-1010

Rainstahl 9512-20RS\FP

Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.

Цена: от 1300 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • устойчивое антипригарное покрытие
  • плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
  • высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
  • легко моется
  • еда не пригорает

НЕДОСТАТКИ

  • маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
  • несъемная ручка

Rainstahl 9512-20RS\FP

Nadoba Mineralica 728416

Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.

Цена: от 3500 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • хороший дизайн
  • удобная ручка
  • толстое дно и стенки
  • разогревает равномерно
  • подходит для всех типов плит

НЕДОСТАТКИ

  • согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
  • несъемная ручка

Nadoba Mineralica 728416

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровой взгляд 👁
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: