Что такое односолодовый виски single malt (сингл молт) и в чем его отличие от купажированного?

Промышленное и домашнее производство односолодового виски. какой солод нужен для приготовления?

Highland Park 12

  • Nose: Floral, smoke, orange, honey
  • Palate: Cereal, orange, green tea, smoke
  • Finish: Long, oak, pepper
  • Alcohol content: 86 proof (43% ABV)
  • How to drink: Add water
  • Smoke Level: ‍‍

Highland Park 12 reveals a floral aroma with tangy citrus and honey hints.

The palate is smooth, dominated by flavors of cereal, orange, and green tea, alongside a gentle smokiness and iodine undertones.

Though its body might be perceived as light, it has a pleasant sweetness, which becomes more pronounced with water, revealing meatier notes. Its finish is subtly sweet, slightly spicy, and brief.

Highland Park 12 provides a balanced peatiness without the intensity of Islay whiskies, perfect for those new to smoky drams.

While suitable for newcomers, seasoned drinkers might desire more depth. Regardless, its quality at its price is commendable.

  • The whisky was aged using a combination of European and American casks previously used to mature Spanish Oloroso Sherry wine.
  • Uncolored.

Технология производства

Соложение

На начальном этапе ячмень превращают в солод. Сначала зерна тщательно сортируют, проверяя на наличие грибка. После промывки его рассыпают на ровной поверхности (зачастую – прямо на полу) и оставляют прорастать на некоторое время. Периодически сырье перемешивают. Большинство современных солодовень оснащены приборами, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Основные этапы соложения:

Удалить металлическую стружку из сырья помогают магниты.

Просушивание

Сушка запускает реакцию Майара – сырье начинает приобретать характерный для элитного алкоголя аромат и вкус. Сначала зерно ровным слоем высыпают на пол в помещении, где температура составляет 35-37 °. Спустя 18-20 часов показатели повышают до 48-50 ° и оставляют сырье сушиться еще на 12 часов.

Создание сусла

Тщательно просушенное сырье сначала подвергают проверке. Специалисты измеряют влажность, осматривают на предмет грибка или поражения насекомыми-паразитами. Ячмень перемалывается в муку, затирается, высыпается в глубокую емкость и заливается водой. Сусло нагревают, постепенно повышая температуру. Сахар начинает формироваться при 77-79 °.

Брожение

У каждого крупного предприятия – собственный дрожжевой штамм. Его добавляют в сусло, чтобы запустить процесс брожения. Ферментация длится 48-72 часа. Крепость у получившейся браги небольшая (около 5 °). Ее вкус отдаленно напоминает пивной.

Дистилляция и выдержка

Брагу перегоняют 2-4 раза, чтобы получить спирт нужной крепости. Будущий виски разливают по бочкам (преимущественно дубовым, из-под хереса) и оставляют «стареть». На финальном этапе напиток подвергают фильтрации и колоризации. В качестве «красителя» используют жженый сахар или карамель.


Лучший джин

Аучентошан, 12 лет

Крепость: за 40%Средняя цена: $65.99Дегустационные заметки: Мандарин и лайм

Изысканный вкус односолодового виски Auchentoshan подчеркивается его сладким, ореховым ароматом и мягким вкусом. Этот двенадцатилетний шотландский шотландский виски производится на первой легальной винокурне в Шотландии с 1824 года.

Созданный с использованием только 100% шотландского ячменя, этот виски для начинающих имеет сложное ощущение во рту с цветочными нотами, которые переходят в ириски, за которыми следуют тонкие оттенки торфяного дыма во вкусе, прежде чем вы закончите его сливочно-ванильными ароматами для незабываемого питья. в другом месте!

Как пить и чем закусывать односолодовый виски

Виски традиционно пьют охлажденным до температуры 16–20 °C. Причем, желательно пить его чистым. Кто-то разбавляет напитками (что кощунственно, если это дрогостоящая редкая бутылка), кто-то пьет в коктейлях, но если вы хотите ощутить всю гамму вкуса классического виски, пейте чистым. Можно добавить воды сразу, а можно забросить два-три кубика льда и попивать небольшими глотками. Напиток будет становиться мягче благодаря тающему льду, и пить его будет приятнее, если вы новичок в дегустации виски.

Кстати, существуют специальные охлаждающие камни из стеатита или металлические – они охладят напиток и ни на каплю не разбавят его. Попробуйте использовать эти камни, если хотите идеальный односолодовый виски, прохладный и без единого намека на другие вкусы.

Из закуски к виски подойдет либо что-то основательное, вроде мясных блюд или блюд из морепродуктов, либо что-то легкое, вроде сыров, ветчины и различных видов колбас. Здесь простор огромный, но мы все-таки рекомендовали бы легкие закуски, которые не забьют, а подчеркнут вкус благородного напитка.

Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.


Односолодовый виски «Аберлур»

Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).


Новый имидж виски «Гленморанджи»

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Разновидности сортов

Невозможно выбрать вкусный и качественный виски, если вы не разбираетесь в его классификации. Очень многие напитки можно раскусить, просто узнав, к какой категории они относятся, и что имеется в составе. Разберемся с основными понятиями.

Солодовый виски

Солодовый виски считается наиболее дорогим и элитным напитком. Многие бутылки вовсе стоят огромную кучу денег ввиду своей особой консистенции и способа приготовления. Считается, что такой напиток должен производиться из чистого ячменя.

Естественно, такой подход к производству сильно влияет на качество, делая его высоким, а вкус невероятно запоминающимся.

Среди них односолодовый виски или, как его называют ещё, бочковой. Как правило, односолодовый виски это напиток, который произведен одной компанией или винокурней. Однако, он подразумевает смешение сразу нескольких сортов напитка, которые различаются по сроку своей выдержки.

Второй вариант – это бочковой виски, который подразумевает смесь от различных производителей. Благодаря этому вкус напитка может стать еще более интересным.

Зерновой

Следующий вид – это зерновой. Зерновой виски стоит совсем недорого и отличается низким качеством. Как правило, в ассортименте в сетевых магазинах мы встречаем именно зерновой виски. Он изготавливается в основном из нескольких сортов кукурузы, при этом к ним добавляется совсем небольшое количество ячменя. Также такой напиток применяется в производстве водки или джина.

Купажированный

Ещё один вид виски, который окутан пеленой вопросов. Купажированный виски получается после того, как смешали зерновые сорта солода и ячменя. Делают это для того, чтобы сохранить вкус, но при этом снизить стоимость.

Бурбон и Теннесси

Бурбон и Теннесси изготавливаются из кукурузы, как из основного сырья. Считается, что это наиболее культивируемый сорт на территории США. Бурбон имеет сладковатый привкус. Именно поэтому ему отдают предпочтение женщины. Бурбон весьма известен в Соединенных Штатах Америки и в Европе.

Бурбон

Если Вы хотите подарить мужчине какой-то оригинальный виски и притом не потратить много денег, обратите внимание на этот американский напиток. По сути, это одна из разновидностей виски, просто делается бурбон не из зерна, а из кукурузы

Благодаря этому он приобретает необычный сладкий привкус. Выдерживают напиток в дубовых бочках, что тоже вносит терпкие древесные ноты в общий купаж.

Самый популярный в России сорт — Jim Beam («Джим Бим»). Найти его можно и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах. При этом стоимость напитка ниже, чем у классического шотландского виски.

Нормальная выдержка бурбона составляет от 3 лет, восьмилетний напиток уже считается отменным. Это также отличает его от виски, который могут держать в бочках гораздо дольше. Например, в самой Шотландии стараются не употреблять напиток, чей возраст насчитывает менее 12 лет.

Что такое односолодовый виски?

Особенность односолодового виски – изготовление из ячменного солода и воды. При приготовлении не используются другие зерновые культуры и не добавляются другие ингредиенты. Такой сорт алкоголя появился в 15 веке и считается шотландским изобретением. В 18 веке технологию приготовления признали национальным достоянием.

Выдерживать односолодовый виски принято в пределах одной винокурни. Когда готовый продукт разливают по бутылкам, на них ставят отметку «Single Malt».

В процессе приготовления допускается смешивание напитков с разными сроками выдержки, если их сорта совпадают.

Как сделать виски своими руками

Законодательство России не запрещает варить самогон (виски — тот же самогон) в домашних условиях. Перегонные аппараты различных конструкций свободно продаются в неограниченном количестве, причем как кустарные, так и заводского изготовления, и достаточно производительные. Покупай лицензию и твори. На фото ниже представлен один из вариантов самогонного аппарата для Scotch Whisky.

Пошаговая инструкция легко найдется в рунете. Ничто не мешает выгнать спирт из зерна или солода, приготовленного самостоятельно, трижды перегнать его и получить довольно чистый продукт 96-и оборотов. Останется только настругать дубовых колышков и настоять на них свой дистиллят хотя бы года три.

Однако это будет на совсем тот продукт, о котором повествует данный обзор, а вернее – совсем не тот, и конечно не скотч. Так стоит ли напрягаться? И на русский самогон найдется свой потребитель. Главное – правильно организовать рекламную компанию.

самогонный аппарат

История появления

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.

Первым купажированным виски был Old Vatted Glenlivet. Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.

Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски.

В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.

Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Имя «Скотч»

В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.

Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.

  1. Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
  • Обработаны и превращены в однородную массу.
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
  • Ферментированы только с применением дрожжей.
  • Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
  • «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
  1. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
  2. Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
  3. Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.

Имя «Скотч»

В то время, как большинство потребителей имеют общее представление, что шотландский виски всегда должен быть из Шотландии, мало кто догадывается, что на самом деле в основе производства этого напитка лежит нормативно-правовой акт, который регламентирует всё: от размера бутылки, до процесса измельчения солода.

Звание «Скотч» определяется и регулируется законодательством Великобритании под названием «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890» или SWR. Акт регламентирует технологию производства виски, упаковку, маркировку, даже рекламу в рамках Великобритании; во всём остальном мире действует регламент SWR.

  1. Виски должен быть произведён на ликёроводочном заводе в Шотландии из воды и солода, к которым могут быть добавлены только цельные зёрна других злаков. При этом сами зерна в процессе производства должны быть:
  • Обработаны и превращены в однородную массу.
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов.
  • Ферментированы только с применением дрожжей.
  • Концентрация спирта после дистилляции не менее 94,8%.
  • «Созревание» виски должно быть на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.
  1. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус сырья, из которого он был сделан.
  2. Шотландский виски не должен содержать какие-либо вещества, кроме воды и сахарного красителя E150A.
  3. Минимальный процент содержания спирта в конечном продукте – 40 %.

Glen Grant

Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.

Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.

До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.


Коллекция солодового виски «Глен Грант»

Дегустация виски

В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).

Из чего пьют виски

В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.


Стаканы для виски

Как пить виски, основы

Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.

Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.

В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.


Виски с камнями

Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.

Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.

Рейтинг по продажам

Составлять рейтинг непросто, существует много производителей, изготавливающий качественный продукт. Попробуем выбрать лучшие марки односолодового виски из представленных на рынке, ориентируясь на уровень продаж.

  1. Шотландский Laphroaig Quarter Cask с крепостью 48%, отличающийся неожиданно мягким вкусом для столь крепкого напитка и великолепным ароматом.
  2. Односолодовый виски марки Glenfardas 15 Years Old с 15-летней выдержкой славится богатой гаммой оттенков вкуса, янтарным цветом. Отлично подходит в качестве аперитива.
  3. Ирландский виски Bushmills Black Bush считается лучшим вариантом для дижестива (тот же аперитив, но более темный и крепкий).

С виски, которые стали победителями в ежегодных номинациях, утвержденных журналом Whisky Magazine можно ознакомиться в интернете. Такой рейтинг составляется с 2007 года. Чаще всего в него попадают напитки, произведенные в Шотландии, но в последние годы его номинантами становятся марки из Японии и Тасмании.

Рекомендации

Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:

  1. Любоваться. Вначале нужно оценить цвет жидкости, ведь он может иметь множество цветов: от соломенного до медового или вовсе каштанового.
  2. Уловить аромат. Даже выбирая виски со льдом, напиток рекомендуют немного нагреть в руке, чтобы дать возможность полнее раскрыться запаху. Над бокалом стоит сделать глубокий вдох, чтобы ощутить нотки торфа, ореха, инжира, солода, дыма или древесины.
  3. Смаковать. Перед тем, как сделать глоток, нужно мгновение подержать жидкость во рту. Считается, что как раз ожидание предстоящего глотка раскрывает палитру вкуса максимально полно.
  4. Отметить послевкусие. Наконец-то сделать глоток и прислушаться к ощущениям от пробы.

Односолодовый

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Kilkerran 12

  • Nose: Marzipan, pineapple, vanilla, dates
  • Palate: Vanilla, toffee, honey, orange
  • Finish: Honey, orange, ginger
  • Alcohol content: 92 proof (46% ABV)
  • How to drink: Add water
  • Smoke Level: ‍

Upon nosing, Kilkerran 12 reveals a pleasant marzipan scent, followed by a rich and fruity aroma of pineapple, vanilla, dates, and a hint of smoke.

This whisky offers a delightful oily mouthfeel on the palate and a well-rounded flavor profile of vanilla, toffee, honey, orange, and a subtle smoky undertone.

The finish is warm with honey, orange, ginger, and black pepper notes.

Adding water brings out more toffee and oak notes, enhancing the drinking experience.

Kilkerran 12 is a great, smooth whisky that delivers a simple yet robust flavor profile with no unpleasant aftertaste.

It is an excellent value for its price point, under $100 in the US and £50 in Britain.

Recently, Kilkerran 12 made it into the list of the best 12-year-old Scotch whiskies, attesting to its quality and reputation.

Kilkerran 12 is a delightful and satisfying whisky, making it a great addition to any cabinet and the best 12 year Scotch in my book.

It is aged for a dozen years using a combination of 70% bourbon and 30% sherry casks.

This malt is free of artificial caramel coloring and not chill-filtered.

Чем одно отличается от другого

Кратко суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что односолодовый виски от купажированного отличается следующим:

  1. местом и способом изготовления.
  2. вкусом, послевкусием, ароматом и, возможно, качеством.
  3. количеством марок (у односолодового их намного меньше).
  4. наличием сортовых признаков. Как можно понять, купаж изначально не предполагает их сохранение.
  5. следованием технологии. При производстве односолодового виски оно должно быть неотступным.
  6. вкусовыми добавками. В сортах односолодового виски их не бывает в принципе, а в сортах купажированного – в зависимости от рецептуры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цифровой взгляд 👁
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: