Лучшее светлое пиво в России
Лучшее светлое пиво России
- Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
- Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
- Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
- Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
- Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
- Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
- Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
- Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
- Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
- Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
- Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
- Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость
Темное или светлое
В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.
В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.
Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус
В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты
World Beer Cup
Мероприятие проводится раз в два года и считается своеобразной олимпиадой в пивной отрасли
Каждый форум собирает несколько тысяч участников, а любая победа считается невероятной удачей, так как привлекает внимание всего мира даже к самой маленькому предприятию. В 2021 году эксперты оценивали 8234 образцов продукции из 2,5 тысячи пивоварен
Больше всего конкурсантов собрала категория «IPA в американском стиле». Безоговорочным победителем в этой номинации стал индийский пейл-эль Revision. Одноименный завод работает с 2021 года в городе Спарксе штат Невада и варит крафтовое пиво из тщательно подобранных сортов хмеля с добавлением молочного сахара, а также цитрусовых и тропических фруктов.
Лучшим среди крепких стаутов с бочковой выдержкой стал американский Wild Acre Thunder Hug. Пиво крепостью 12% созревает не менее года в бочках из-под бурбона. Каждый розлив на пивоварне сопровождается праздничным мероприятием, которое проходит с приглашением всех желающих продегустировать напиток.
На международных конкурсах в основном оценивают крафтовое пиво
Даже в категории немецких пилзнеров победила продукция американской компании Rockyard из штата Колорадо — марка Primadonna Pilsner. Производитель варит классическое пиво из солода и хмеля, которые привозит из Германии. Напиток отличается чистым и свежим вкусом с очень сухим финишем. Примечательно, что немецкие пивовары вообще не получили наград в этой категории, бронзовую медаль за третье место завоевала английская марка Pils Lager.
Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?
Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.
Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров.
Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.
Характеристики видов:
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки | Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта |
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя | Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов |
Практически отсутствуют полезные компоненты | Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов |
Огромный выбор, который представлен различным объемом | Небольшое разнообразие сортов и марок |
Лучшее темное пиво
Лучшее темное пиво России
- Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
- Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
- Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
- Афанасий Портер от Тверского пивоваренного — 8% крепость
- Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
- Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
- «Балтика №6» от — 7% алкоголя
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
- «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного — 8% крепость
World Beer Awards
Ежегодно самое хорошее пиво различных стилей выбирают на World Beer Awards. Пивной конкурс проходит в Лондоне, в мероприятии принимают участие производители всего мира. Напитки оцениваются дегустационной комиссией вслепую, во всех категориях отбирается бесспорный победитель. Часть сортов группируется по стране производства.
В 2021 лучшим темным пивом признана французская марка Mira из города Ла-Тест-де-Бюш. Эль насыщенного коричневого цвета отличает сбалансированный вкус с лимонной горечью и оттенками кофейных ирисок и какао. В 2021 году в этой категории победил итальянский бренд Colessi — крафтовое пиво из органического ячменя.
Среди лагеров эксперты поставили на первое место чешскую марку Zubr Gold — светло-золотистый напиток с мягким вкусом и умеренной карбонизацией. Годом ранее в этой номинации лидировала немецкая марка Schwarzbrau, сваренная из хмеля Халлертау и природной воды.
Как выбрать пиво
Как пить пиво правильно?
Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:
- пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
- не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
- употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
- не пьют на ходу из банки или бутылки;
- не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
- не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
- пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.
World Beer Awards
Ежегодно самое хорошее пиво различных стилей выбирают на World Beer Awards. Пивной конкурс проходит в Лондоне, в мероприятии принимают участие производители всего мира. Напитки оцениваются дегустационной комиссией вслепую, во всех категориях отбирается бесспорный победитель. Часть сортов группируется по стране производства.
В 2021 лучшим темным пивом признана французская марка Mira из города Ла-Тест-де-Бюш. Эль насыщенного коричневого цвета отличает сбалансированный вкус с лимонной горечью и оттенками кофейных ирисок и какао. В 2021 году в этой категории победил итальянский бренд Colessi — крафтовое пиво из органического ячменя.
Среди лагеров эксперты поставили на первое место чешскую марку Zubr Gold — светло-золотистый напиток с мягким вкусом и умеренной карбонизацией. Годом ранее в этой номинации лидировала немецкая марка Schwarzbrau, сваренная из хмеля Халлертау и природной воды.
Рейтинг разливного пива в России 2018 какое выбрать
В каждом баре или Пабе нашей страны можно найти несколько десятков, а то и сотен сортов хмельного напитка, продающегося на разлив. Согласно опросам, лучшими разливными напитками в России в текущем году являются:
- Founders Barrel Aged CBS
- Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout)
- Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake (Bourbon Edition)
- Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout — Double Barrel Aged
Крепкий эль Rochefort Trappistes от бельгийского производителя Brasserie Rochefort обладает насыщенным оригинальным вкусом и ароматом. Хмельной напиток пользуется заслуженной популярностью о отечественных любителей пива. Не случайно эль Rochefort Trappistes постоянно занимает призовые места на различных конкурсах пивных напитков.
Канадский хмельной напиток Founders Barrel Aged CBS варится с добавлением кофе и шоколада., а также кленового сиропа и определенных сортов бурбона. Продукт брожения, продающийся на разлив требует значительного времени для образования консистенции, необходимой для качественного хмельного напитка. Но долгое ожидание – дозревание в бочках компенсировано богатым насыщенным вкусом и ароматом.
Имперский стаут Founders KBS или Kentucky Breakfast Stout добрался до российского потребителя прямиком из Мичигана, США. Он представляет собой тягучий напиток с экстремальной для пива крепостью — 11,2%. Отличительной особенностью стаута является то, что его не нужно сильно охлаждать — при комнатной температуре он наиболее полно сохраняет и раскрывает все свои великолепные вкусовые качества.
Настоящим воплощением экспериментального пивоварения является Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake. Темный напиток обладает великолепным сладковатым вкусом, который достигается благодаря добавлению значительного количества французского кофе и ванили. Богатый и насыщенный вкус хмельного напитка пришелся по душе отечественным любителям пива.
Имперский стаут Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout — Double Barrel Aged получил свое название по имени древнего божества народов майя. Напиток заваривается с использованием какао-бобов, ванили, перца Чили, а также корицы и других специй. Этот напиток уже успел выиграть несколько значительных наград на различных пивных фестивалях и совсем недавно добрался до отечественного потребителя.
Однозначно ответить на вопрос: «Какой сорт разливного пива является лучшим в России в 2018 году» довольно затруднительно. Тем не менее, разнообразные рейтинги пивной индустрии, продающихся на разлив, позволяют определить правильный курс в выборе своего любимого пива.
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг
Рейтинг лучшего пива России Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
- Porter от частной пивоваренной — 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от — 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного — 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России
История пивоварения в России
Как и в других уголках мира, на Руси центрами приготовления пива были монастыри. В этих местах хранились традиционные рецепты этого хмельного напитка.
В XVII веке, по свидетельствам историков, крестьяне имели право варить пиво по большим праздникам — на свадебные торжества, именины, Масленицу и другие. Легкое пиво на Руси называлось полпивом.
Пиво упоминается в найденных берестяных грамотах Новгорода. В давнее время напиток из зерна и меда использовался как плата за пользование землей. Жители Новгорода имели активные торговые отношения со многими странами, но иностранное зелье они практически не пили. Этот напиток они предпочитали готовить сами, поскольку считали, что их напиток получается вкуснее.
Петр I унаследовал любовь к пенному напитку от своего отца Алексея Михайловича. Именно во времена правления Петра I этот хмельной напиток стал использоваться в армии как целебное средство.
Первые пивоваренные заводы стали воздвигаться при строительстве Северной столицы. Во времена Петра I специально приглашали известных пивоваров, чтобы перенимать у них технологию производства. Приезжали опытные производственники из европейских стран.
Промышленное производство стало набирать свои обороты при Екатерине II. Основателем первого завода, существовавшего отдельно от царского двора, стал Абрахам Крон. Этот завод был назван в честь Александра Невского. В конце XVII века был построен Калинкинский завод. Он выпускал высококачественные сорта. В 1848 году произошло слияние пивоварен Крона и Петра Казалета, владельца Калининского завода.
Во время Первой мировой войны производство перешло в разряд домашнего пивоварения. В период СССР эта отрасль развивалась слабо. Позже, во время Перестройки в стране благодаря иностранным инвестициям начинают появляться все новые пивоварни, развиваются существующие заводы.
Описание и функционал
Начали изготавливать безалкогольное пиво в 70-х годах, изначально для водителей, чтобы избежать ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно, такой напиток прочно обосновался на прилавках. Сегодня, его употребляют многие, вне зависимости от того, противопоказан алкоголь или нет.
Пиво, так же как и эль, содержит массу полезных элементов, которые появляются в процессе брожения солода, но чрезмерное его употребление вредит здоровью человека.
Лучшие производители сумели достичь практически 100 % сходства с оригиналом по вкусовым характеристикам и запаху хмеля. Естественная карбонизация приведет к повышению крепости напитка, поэтому добавление праймера или других сахаров недопустимо при производстве.
Виды:
- По методу прерывания брожения:
- добавление дрожжей или понижение температуры;
- выпаривание этанола при температуре 80 градусов по Цельсию;
- мембранный, при нем молекулы этанола отсеивают при помощи специальной мембраны или фильтра.
- По степени газированности:
- слабо газированное;
- средне газированное;
- сильно газированное.
- По цветовой составляющей:
- белое;
- светлое;
- темное.
Влияние на здоровье и калорийность напитка
Безалкогольное пиво является низкокалорийным продуктом, эти показатели значительно меньше алкогольной продукции и даже молока или лимонада. В нем содержится малое количество углеводов, такой тип продукции позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом (хотя и нежелательно). Может оказывать положительное влияние на ЦНС человека, успокаивая ее.
Хмель стабилизирует работу ЖКТ. Также в составе есть антиоксиданты. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, конечно же, при употреблении данного напитка в ограниченном количестве.
Отличие безалкогольного пива от обычного
Зная все технологические процессы брожения и изготовления пива, можно сказать что оно ничем не отличается от обычного, но в зависимости от выбранного производителем способа удаления лишнего этанола, в конечном продукте могут присутствовать дополнительные компоненты.
Органолептические свойства напитка
Чаще всего для производства безалкогольного напитка берется светлый лагер, пенный, низового брожения (когда дрожжи оседают на дно в процессе при воздействии пониженной температуры). Лагер должен соответствовать следующим параметрам:
- золотистый или светло-соломенный цвет;
- полная прозрачность (допускается только минимальный осадок);
- высокая пена (должна держаться в стакане высотой 2-3 см, на протяжении 3-5 минут).
Если готовый напиток имеет яблочный или медовый вкус, это хороший показатель. Но, если напиток отдает карамельный вкусом, то значит была допущена ошибка в технологическом процессе производства, а если присутствует дрожжевой привкус, то была нарушена рецептура. Хмельная горечь не должна быть резкой и сильной, у качественного продукта она будет мягкой, с продолжительным послевкусием (примерно 1 минуту).
Противопоказания
Противопоказания практически отсутствуют, его можно употреблять, находясь за рулем, больным с противопоказаниями к алкогольной продукции, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя, что касается беременных и кормящих матерей, им все же употреблять его нежелательно, несмотря на практически полное отсутствие алкоголя, в составе могут быть вредные примеси, способные нанести вред здоровью малыша. Людям, борющимся с лишним весом, также не рекомендуется чрезмерное употребление, оно быстро усваивается организмом и способно замедлить процесс похудения.
Однако, при применении отдельных препаратов и лекарств, в том числе антибиотиков, при которых этанол противопоказан в любых количествах, употреблять напиток не рекомендуется, даже в малых количествах.
Безалкогольное пиво в различных странах
- Испания — один из лидеров по потреблению и производству безалкогольного пива;
- Австралия считает безалкогольным любое пиво, с крепостью ниже 3 %;
- Великобритания подразделяет такое пиво на несколько категорий: No alcohol, alcohol-free — не содержащие алкоголь, Dealcoholised — напитки, из которых был удален алкоголь, Low-alcohol — слабоалкогольная продукция, с содержанием алкоголя не более 1,2 %;
- Украина, Турция, Германия, Россия в своем законодательстве прописали что безалкогольными, считаются напитки с содержанием алкоголя не более 0,5%.
«Очаково»
Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.
Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.
С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве. Пиво часто покупать перед футбольными матчами.
Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.
Худшее — берлинский крафт «Стаут с ромом»
Я искренне считаю, что пиво — это напиток, который трудно испортить. Бывает пиво получше, бывает похуже, слишком горькое или слишком сладкое, с особыми нотками, которые не всегда заходят. Но в целом, придерживаясь базовых рецептов, из более-менее нормальных ингредиентов ты сваришь вполне годное пойло. Поэтому я ни разу не натыкался на откровенную гадость в магазинах разливного или в масс-маркете — не считая димедроловых подделок, конечно. Да и они иногда пролетают легко, честно говоря.
Однако есть верный способ испортить любой пивас. Достаточно всего лишь щедро бахнуть в него более крепкой алкашки. В любом случае получится православный, знакомый всем с детства ерш, но с ужасным привкусом, который зависит от того, с чем пиво перемешали.
Разливное или бутылочное
Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.
Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.
Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.
Преимущества и недостатки видов пива:
- Бутылочное пиво можно выгодно продать, используя интересные упаковки и наклейки на них.
- Живой напиток имеет небольшой срок хранения, требующий специальных условий хранения.
- Особенные технологии изготовления разливного пива требуют определения множество специальных условий.
- В бутылочном зачастую используются консерванты для долгого и не проблемного хранения.
- Удобство употребления и транспортировки пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.
В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.
Самое лучшее пиво в России
В мире существует более 20 тысяч сортов пива, различающихся по следующим характеристикам:
- процесс приготовления;
- используемые ингредиенты;
- крепость напитка;
- прозрачность;
- цвет;
- аромат.
По способу брожения пиво подразделяется на 2 вида — лагер и эль. Отличие между ними в расположении бродящих дрожжей.Каждый из этих видов древнейшего напитка включает в себя тысячи сортов.
Наиболее распространенным в России да и в мире является вид лагер, пиво низового брожения. Преимуществом лагерных сортов считается его насыщенность, получаемая благодаря длительному сбраживанию при низкой температуре. Среди особенностей следует отметить легкий мягкий вкус.
Сорта этого вида изготавливаются следующим образом:
Пивное сусло варится, затем охлаждается.
В смесь добавляются дрожжи. При этом используются менее активные дрожжи, нежели при производстве эля.
Смесь отправляется в бак на 7 дней для брожения
Очень важно следить за температурой. В противном случае сусло может окислиться.
После этого производится вторичная ферментация без использования дрожжей, длительность которой составляет от 1 до 3 месяцев.
Завершающий этап: пиво фильтруется, при необходимости пастеризуется и разливается по сосудам.
К виду лагер относятся такие сорта пива, как пилснер, бок, светлое, янтарный лагер.
Пиво вида эль отличается горьковатым привкусом, большей крепостью и темным цветом. Процесс приготовления сортов этого вида занимает от 3 недель до 3 месяцев. Брожение напитков данного вида производится при более высоких температурах, нежели при варке лагерного пива.
Среди основных сортов, относящихся к виду эль, следует отметить:
- портер;
- горькое;
- стаут;
- ячменное.
Лучшие английские марки пива
Первые пивоварни появились в стране еще в Средневековье. Англичане одни из немногих, кто лагеру предпочитают эль. Сегодня в стране насчитываются сотни частных пивоварен и несколько десятков крупных корпораций. В Англии распространено бочковое пиво. Его предпочитают большинство потребителей. Бутилированное пиво производится, но идет в основном на экспорт. ВыборЭксперта.ру выбрали две известные марки пива.
Newcastle Brown Ale
Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.
Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.
Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.
Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.
Плюсы:
- Богатый мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
- Сладковатое орехово-цитрусовое послевкусие;
- Отсутствие горечи;
- Фильтрованное, пастеризованное;
- Крепкая пена.
Минусы:
Высокая цена.
Kilkenny Irish Red Ale Draught
Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.
Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.
Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.
Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.
На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.
Плюсы:
- Мягкий кремовый вкус;
- Хмелевое послевкусие без сладости;
- Хорошо сбалансированный состав.
Минусы:
- Чрезмерная водянистость;
- Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.
Какое пиво в мире самое популярное
Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.
Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.
Лучшие и самые популярные марки и сорта светлого пива в России
Пожалуй, отыскать можно по всему миру огромное число поклонников как светлого пенного напитка, так и темного. Поскольку у каждого человека свой вкус, и пожелания.
Отметим, что почти все сорта напитков достаточно похожи друг на дружку. Только темный сорт обладает более выраженным специфическим вкусом. А вот светлое пиво более мягкое, относится к марке «лагер».
Светлое пиво
Но вы ведь наверняка смогли выделить для себя конкретную марку светлого пива. Мы же хотим вам предложить несколько вариантов, которые пользуются на территории России большой популярностью:
- Хамовники. Выпускается на Московской пивоварне.
- Пляжное светлое. Выпускается в городе Анапа компанией пивоварня «Богерхоф».
- Kruger Premium Pils. Производством этого пива занимается пивоварня в Томске.
- Карачаевское. Живое. Выпускается в городе Карачаевск.
- Cervena Selka. Также выпускается в столице нашего государства.
- Жигули Барное. Выпускается пивоварней «Моспивком».
Самое продаваемое пиво российских производителей
Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.
Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.
Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:
- Porter – темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость – 8%, плотность – 20%.
- «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность – 12%.
- «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
- «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
- «Юзберг Weissbier» – нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла – 13,1%.
- «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя – 4,6, плотность – 12%.
- «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность – 11%.
- «Балтика №6» – это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь – 7%, плотность – 16-17%.
- «Афанасий Домашнее» – живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность – 11%.
- «Velkopopovicky Kozel» – знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.
Какие товары могут быть признаны пивными напитками
Эксперты изучили показатели количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Оказалось, что среди представленных образцов нет ни одного, произведённого путем купажирования различных ингредиентов. Согласно законодательству, пивом является напиток, при производстве которого использовалось 80% солода и 20% несоложеных продуктов. Однако в законодательстве отсутствует упоминание методов, которые бы позволили проконтролировать это требование. Роскачество включило в программу испытания пива показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов.
директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Лев Оганесянц
По показателю концентрации азота отклонения были в продукции пяти брендов: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Специалисты «Роскачества» предполагают«, что в них при производстве были нарушены пропорции соотношения сырья: либо использовалось мало солода, либо он был низкого качества.
По действующему законодательству эти товары нельзя признать пивными напитками. Однако Роскачество направило в правительство предложение внедрить новую методику по идентификации пива и пивных напитков.
«Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что — пивом», — заявила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Метод идентификации пива и пивных напитков применяется и за рубежом. «Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», — отметил Александр Мордовин, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».
«Особое» Жигулевское
Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен. Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав: • вода; • солод пивоваренный ячменный светлый; • ячмень пивоваренный; • сахар; • хмель гранулированный; • хмелепродукты.
Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре: • в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток; • в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.